+38 (056) 375-75-15

 +38 (056) 370-29-00

standartspecstal@gmail.com

 8:30 - 17:30 Пн.-Пт.
  сб-вс: выходной

Скачать прайс

ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ
Заполните форму, укажите количество и типоразмер труб, которые Вам необходимы. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Типы коррозий нержавеющей стали

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)
Поделиться новостью в соц. сетях:

 Очень тонкая пленка оксида хрома образованная на поверхности металла защищает нержавеющую сталь от коррозии. Эта пассивирующая пленка может быть повреждена в результате химического или механического воздействия.

В агрессивной среде, при нарушении защитной пленки, металл будет корродировать. 

Типы коррозии могут быть различными и выбор нержавеющей стали основывается на требованиях, предъявляемых окружающей средой.

Общая коррозия

Тип коррозии, при которой воздействие осуществляется на всей поверхности. Это происходит исключительно в кислой или очень щелочной среде. Стойкость к такой коррозии обычно улучшается путем увеличения содержания хрома и молибдена в стали.

Межкристаллическая коррозия

 Местное воздействие коррозии на кристаллы и прилегающие к ним области называют межкристаллической коррозией. Некоторые нержавеющие стали могут стать чувствительными к такой коррозии при повышении температуры (500 — 900°С) когда происходит осаждение карбидов в межкристаллическом пространстве, приводя к уменьшению хрома в этом районе. Коррозионная стойкость этих районов в результате снижается. Осаждение карбида хрома может быть предотвращено путем снижения содержания углерода либо стабилизирующими элементами типа титан или ниобий.

Питтинговая коррозия

Это наиболее разрушительный вид местного воздействия, приводящий к образованию отверстий в металле (питтингов – точечных язв). Такой тип воздействия характерен для нержавеющих сталей в среде, содержащей хлориды. Стойкость к питтинговой  коррозии увеличивается путем увеличения содержания хрома и молибдена.

Эквивалент устойчивости к питтингу (Pitting Resistance Equivalent Number) PREN – один из способов измерения коррозионной стойкости различных типов нержавеющей стали. Значение PREN рассчитывается по формуле:

PREN = 1 х %Cr + 3.3 x %Mo + 16 x %N

Чем выше значение PREN, тем сталь более устойчива к коррозии. Нержавеющие стали с PREN выше 32, считаются устойчивыми к коррозии в морской воде.

Максимальная температура при которой на образце, помещенном в специальный испытательный раствор, не обнаруживаются признаки питтинговой коррозии называется «Критическая температура питтинга» (Critical Pitting Temperature, CPT).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить